Юрий Гладильщиков (gladil) wrote,
Юрий Гладильщиков
gladil

Categories:

Американская публика полюбила новую Летучую Мышь за человечность

11 - 24 августа 2008 № 33 (206)
 
Юрий Гладильщиков
 
Тихий Бэтмен пролетел
 
Тихий Бэтмен пролетел | Фото: кинокомпания «Каро фильм»

 

Фильм Кристофера Нолана «Темный рыцарь», он же - во время съемок - «Бэтмен: начало-2», вокруг которого уже три с половиной недели творится фирменное безумие, наконец-то выйдет в наш прокат 14 августа. Это безумие может сотворить с фильмом дурную шутку, по крайней мере в России, где в отличие от Америки бэтменомания - болезнь не массовая. Лично мне оно впечатление подпортило. Когда знаешь, что в Америке фильм за рекордно короткий срок собрал больше $400 млн и, очевидно, станет там вторым по кассовости в истории после «Титаника», что в ходе коллективного голосования киноманов на www.imdb.comон признан лучшим фильмом всех времен, потеснив бывших лидеров «Крестного отца» и «Побег из Шоушенка», то идешь на просмотр не просто с завышенными, а с запредельными ожиданиями. В итоге ощущения из зала выносишь совсем уже смешанные.

В фильме «Бэтмен: начало» модный режиссер Кристофер Нолан сотворил с Человеком - Летучей Мышью то же, что чуть позже идеологи бондианы содеяли с агентом 007: он его объяснил. Подарил ему историю жизни. Лишил демонизма. Очеловечил. Оказалось, что Бэтмен никакой не сверхъестественный герой, а просто очень тренированный. Прошел курс молодого бойца, ниндзя-джедая, в тибетской спецшколе. И очень богат, что позволяет ему пользоваться новейшими технологическими штучками, каковых нет на вооружении даже у израильского спецназа. Они, кстати, не делают его неуязвимым (в «Темном рыцаре» он даже зашивает себе рану).

Этот новый Бэтмен от Нолана, принявший облик актера Кристиана Бейла, стал обитать в совершенно другом мире - отнюдь не комиксовом и совсем не в том, в каком обитали Бэтмены 1980–1990-х. Те жили и действовали в Готэм-сити, под которым, конечно, всегда подразумевался Нью-Йорк, но выдуманный, фантастический, почти постоянно ночной - искусственный город с искусственным освещением. Готэм-сити Нолана, особенно в «Темном рыцаре», с первых кадров, по контрасту с мрачненькой бэтменовской заставкой, принципиально дневной - типичный небоскребный американский мегаполис, подчеркнуто современный - город 2008 г. Конечно, в фильме много и ночных сцен, но лишь потому, что на земле случается и ночь - как случаются автомобильные пробки и зима.

Злодеи в этом городе тоже не демоны, а мафия, наркоторговцы, продажные полицейские и чиновники. Никакие человеки-пингвины, женщины-кошки, ядовитые плющи и мистеры фризы, замораживающие всех и вся из ледяной пушки, в этом городе невозможны. Было заранее понятно, что именно в «Темном рыцаре» Нолан постарается закрепить новую ситуацию в бэтмениане. Что этот фильм надо явно рассматривать как вызов. Не кому-нибудь, а Тиму Бёртону и поклонникам его «Бэтмена» 1989 г. Ведь в обоих фильмах Бэтмен противодействует одному и тому же злодею по кличке Джокер. Ясно было, что Нолан сделает его совсем другим.

Сделал. Надобно заметить, что Джокер и у Бёртона не такой ирреальный персонаж, как какой-нибудь Человек-пингвин. Но он и не реальный - свое лицо-маску с вечно впечатавшейся в нее улыбочкой он обретает после того, как падает в чан с какой-то дрянью. Он черт из табакерки. Он опереточный, принципиально комиксовый: Бёртон и сыгравший Джокера Николсон снимали именно кинокомикс.

Не то у Нолана. Джокер Хита Леджера в «Темном рыцаре» - псих, маньяк, садист, равного которому не представишь, но тем не менее вполне представимый в действительности. Он не демон - он изверг. Его лицо не маска - на нем умышленно отвратительный грим. На его губах ухмылка из-за того, что рот разрезан: версиями о том, кто именно и когда разрезал ему рот, Джокер активно делится с жертвами, окончательно повергая их в шок (фильм, сразу заметим, не детский, в нем есть и другие жесткие эпизоды).

На самом деле уверен, что именно - и только! - игра Леджера и его трагическая смерть стали причиной и безумных сборов фильма, и его безудержного рейтинга. Не удивлюсь (это уже многие пророчат), если Леджеру посмертно присудят «Оскара». История с этой ролью вообще мрачная. Леджер до такой степени погрузился в образ психопата, что одно это могло привести его к депрессии и гибели. Еще одна мрачная мистическая штука, о которой невольно думаешь: грим Джокера-Леджера чем-то похож на грим Брендана Ли в «Вороне». Чем закончились съемки для Брендана Ли, напоминать не надо.

Но мы отклонились в сторону. Вернемся к фильму. Главное, что надо подчеркнуть: в нем-то как раз нет ничего мистического. Это не сказка, не комикс, как прежние «Бэтмены». Это фильм про современную Америку. Можно сказать, что его жанр - гангстерская драма.

Вопрос: хорошо это или плохо? Лично я - в целом - люблю радикальные эксперименты, необычные повороты избитых сюжетов и не могу не оценить новаторскую смелость Нолана и продюсеров бэтменианы. Но смелость смелостью, а итоговые впечатления - итоговыми впечатлениями.

Про хорошее. Безусловно впечатляет, до какой степени фильм попадает в современную американскую ситуацию, когда страна под лозунгом безопасности всё сильнее жертвует прежде незыблемым для нее правом граждан на прайвеси - частную жизнь. Фильм почти предугадал нынешний скандал, когда у людей при пересечении американской границы разрешили изымать для изучения компетентными органами компьютеры, фотоаппараты и телефоны. Один из главных актуальных конфликтов «Темного рыцаря» в том, что Бэтмен создает устройство, позволяющее компьютеру прослушивать и отслеживать абсолютно все звонки, чтобы «запеленговать» Джокера. Это разумное (ради безопасности!), но антидемократическое действие вызывает протест изобретателя Люциуса Фокса - Моргана Фримена, играющего при Бэтмене ту же роль, что мистер Qпри Бонде.

Фильм радикально развивает еще одну вечно актуальную тему - на сей раз свойственную «Бэтменам» и всем другим фильмам про суперменов и прочих человеков-пауков: тему неверия в то, что бескорыстным носителем Добра, жертвующим собой ради других, может быть человек (этим подспудным массовым неверием лично я и объясняю тот факт, что современная мифология породила такое большое число супергероев с мистическим или инопланетным происхождением). Одна из пакостных задач Джокера в «Темном рыцаре» именно в том, чтобы доказать, будто человеческая природа плоха (он производит истинно дьявольский эксперимент с двумя заминированными паромами), что человек никогда не пожертвует собой ради других, всегда будет спасать свою шкуру. Бэтмен, в свой черед, считает важным уверить сограждан, что обычный человек может быть героем, и ради доказательства идет даже на то, чтобы в финале сделать себя изгоем (подробности не разглашаю и, по правде сказать, считаю финал фильма - как бы помягче выразиться - несколько вычурным).

Но политическая актуальность и реализм «Темного рыцаря» выглядят чудными рядом с теми опереточными ушами, которые торчат на затылке главного героя, когда он перевоплощается в Бэтмена, - рядом с его столь же опереточно-позерскими плащом, костюмом, бэтмобилем (он теперь плавно превращается еще и в бэтмотоцикл). А вся реалистичность психа-Джокера сводится на нет удивительной - именно что сказочной - прытью, которую тот демонстрирует, его - именно что комиксовым - всесилием. Когда он умудряется - да еще незаметно - заминировать все то, что регулярно минирует? Чьими силами осуществляет свои грандиозные маньяческие планы? Откуда вообще берутся его беспрекословные помощники (в фильме об этом ни слова) и почему не разбегаются в ужасе, если, как мы видим в начале, он сам активно приканчивает их ради злодейского удовольствия?

Тут-то и приходишь к выводу, что не всё гармонично в этом лучшем фильме всех времен и народов. Тут-то и задаешься вопросом: а что, нельзя было снять актуальный фильм про современную Америку, не трогая Бэтмена с Джокером? Тут-то и начинаешь думать, что сделан этот фильм (в отличие, кстати, от «Бэтмена: начало») слишком умозрительно, рассудочно. И вдруг становится жаль Бэтмена из сказки. И хочется снова пересмотреть фильм старого доброго Тима Бёртона.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments